martes, 12 de junio de 2012

Obesidad infantil, enemigo en casa


 

Interesante artículo extrapolable a cualquiera de nuestros municipios o barrios sobre la obesidad infantil, extraido del blog http://www.elmundo.es/blogs/elmundo/latrinchera/

¿cuanto grado de culpa tenemos en la alimentación de nuestros hijos?

 OBESIDAD INFANTIL, ENEMIGO EN CASA

Respondían los niños del CEIP Príncipe de Asturias, de la localidad madrileña de Navacerrada, emocionados a las preguntas sobre comida saludable que les hacía Cristina de Lorenzo. La jefa del departamento de Ciencia del Instituto Madrileño de Investigación de Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) les daba consejos sobre alimentación y, sobre todo, descubría muchos 'falsos amigos' adquiridos por la costumbre o la tradición. "Lo que más les chocaba era la diferencia entre el aceite de oliva y el virgen, sobre todo las características saludables de este último", explicaba.


Esta clase taller buscaba reinstaurar entre los más jóvenes un hábito que parece haberse perdido en sus progenitores: la dieta mediterránea. Un reciente estudio de la Fundación Thao revelaba que uno de cada cuatro niños de entre tres y cinco años sufre de obesidad. Un problema que según Alba Sacristán, directora del colegio, viene dado desde casa. "En el colegio tenemos problemas para que los niños coman verdura o fruta. En casa no se los dan porque no les gustan y así evitan problemas", revelaba. Para Sacristán es un problema de tiempo porque "se va a lo rápido" y se deja menos espacio para la cocina como antaño hacían madres y abuelas.
Sacristán y de Lorenzo coinciden en que el menú del colegio es muy equilibrado pero que es necesario "completar esa dieta en casa" y "la mayoría de familias no colaboran". Con la llegada del verano, se presume que la parte de alimentación saludable que recaía en el colegio desaparezca. No obstante, tras la charla de una hora, muchos pequeños se habían concienciado de la necesidad de la alimentación saludable a pesar de que reivindicaban la comida de casa porque "no es lo mismo cocinar para 240 que para cuatro", decía un jovencito con la cabeza bien amueblada.


La explicación a este problema no proviene sólo de la televisión o la influencia estadounidense y de su sabrosa comida rápida. Sin ir más lejos, Disney anunciaba la semana pasada que no publicitará alimentos que favorezcan la obesidad infantil. Para Cristina de Lorenzo, los hábitos son casi más importantes que los alimentos porque, "una cosa lleva a la otra". Más allá de que un 25% de los niños pasa dos horas al día frente al televisor y otro tanto frente al ordenador, de Lorenzo reivindica la "cocina en familia, la compra en familia y la comida en familia sin televisor de por medio".
Tras los hábitos, están los mitos. Duras tradiciones contra las que de Lorenzo lucha en cada charla. Ni el aceite de oliva es tan bueno, ni la mantequilla, tan mala. Eso sí, la agrónoma reivindica sin dudarlo la importancia del desayuno, comida que un 60% de los niños se saltan antes de salir de casa. Y se vuelve a acordar de la familia como determinante en que un niño adquiera hábitos alimentarios saludables. La crisis está cambiando muchas maneras de ver la vida pero no debería cambiar la manera de alimentar a los niños ya que comer sano no es inversamente proporcional a comer barato.

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