martes, 5 de junio de 2012

AJOBLANCO CON GRANIZADO DE MOSCATEL

Para todos los seguidores de la nuestro blog, voy a rescatar unas recetas muy especiales que fueron publicadas en año pasado por la diputación de Málaga, todas ellas recetas típicas de los diferentes rincones de nuestra comarca, elaboradas claro esta con productos de nuestra tierra.

No te pierdas ninguna de ellas y SIGUENOS!!!

AJOBLANCO CON GRANIZADO DE MOSCATEL 

Entrante ideal para el verano que estamos comenzando.

Una refrescante y novedosa mezcla de dos joyas de nuestra comarca.

INGREDIENTES
4 dientes de ajo
200gr de almendra cruda y pelada
100gr de miga de pan cateto duro
200ml de aceite de oliva virgen extra (un lujo del que tenemos la suerte de disfrutar a diario)
Vinagre de jerez
Sal
1 litro de agua muy fría

PARA EL GRANIZADO MOSCATEL
200gr uva moscatel
500gr de vino tinto
1 vaso de vino moscatel
200 gr azúcar
Un chorrito de esencia de vainilla

MODO DE PREPARACIÓN
1 Para el Ajoblanco, pon a hervir los ajos y almendras en un cazo con 1/2 litros de agua durante 8 minutos. Retira tu espumadera, enfría en agua con hielo y repite la operación.


2 En una batidora o robot de cocina tritura la mezcla de almendras y ajos durante varios minutos, hasta que este bien pasada. Sin dejar de batir ve añadiendo el aceite poco a poco como si fuera una mayonesa. A continuación agrega el agua también lentamente y por último vinagre al gusto. Cuela por un chino y reserva.


3 Para el granizado, en un cazo haz hervir todos los ingredientes durante 5 minutos. Deja enfriar y haz puré con la batidora. Cuela por un chino o pasapuré y pon lo en moldes de cubitos o en una bandejita metálica. 
Deja enfriar media hora, sácalo y trabaja la mezcla con la cucharilla, para ir formando el granizado. Repite la operación un par de veces hasta que tenga la consistencia necesaria y reserva en el congelador.


4 Sirve bien frio el ajoblanco en un vaso junto con el granizado de moscatel.


CURIOSIDAD
El primer Sábado de Septiembre se celebra en Almáchar la Fiesta del Ajoblanco. En los puestos ubicados a los largo de todo el pueblo, los habitantes ofrecen a todo el que llega un plato de Ajoblanco fresco acompañado con unas deliciosas uvas moscatel. Pasacalles y actividades culturales hacen de esta fiesta un día inolvidable en torno a una de las joyas de la gastronomía andaluza. EL AJOBLANCO.





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